当前位置: 主页 > 中文 > 我们的资讯 > 馆内快讯 >

武汉天人合一奇石博物馆馆主刘明利的奇石人生

来源:武汉天人合一奇石博物馆日期:2015-12-11 20:33
荆楚网讯(记者何彦臻 通讯员童立)从1993年至今,刘明利已经收藏了过万的石头,重量超过了3000吨,被圈内人称为“石痴”。2012年他开办了湖北省首家非营利性私人博物馆“武汉天人合一奇石博物馆”,并于2013年牵头成立了武汉市观赏石协会,眼下,他正忙着操办2015第一届世界奇石文化博览会。
 
在距离2015第一届世界奇石文化博览会开幕还有2天之际,记者来到了博览会主办方之一的武汉市观赏石协会会长刘明利的办公室。早上10点整,刘明利正在电话中忙碌,他除了是武汉市观赏石协会的会长,武汉天人合一奇石博物馆馆长,还经营着一家制药公司——武汉市惠海医药有限公司。
 
文化点“石”成金
 
记者在刘明利的办公室看到,许多件大大小小的奇石藏品被精心摆放在各个位置,这让他的办公室更像一个小型奇石展览馆。不仅如此,他的办公室里还有一个门,推开之后竟然是一间比办公室还大的“密室”,里面非常“有料”,存放最多的是刘明利的心头之爱“孔雀石”,现在孔雀石资源已经越来越稀少,刘明利计划未来专门开办一家孔雀石博物馆,将这些精美的天然奇石给更多爱好者观赏。
 
谈到石头,刘明利显得兴致盎然。他认为,石头不会说话,但它拥有是一种立体的、无声的语言,它需要被人发现,被人体悟。人们可以用自己的文化积累,赋予石头妙不可言的意义和价值,让石头成为艺术品。
 
刘明利给记者举了藏品“楚风汉韵”的例子,十几年前,他在青海发现了一块黄河石,在当地石农眼中这块石头就值2000元,但在刘明利眼中,这块石头上的楚汉风格的纹路太让人震撼,石农开价后他都没敢还价就当即买下,迅速运回武汉。这块石头如今成为天人合一奇石博物馆里的镇馆之宝中的一件,曾有人开价500万他都没舍得卖。刘明利告诉记者,从文化提升艺术品附加值这个角度来讲,任何人任何时候都有淘宝的机会。
 
刘明利向记者介绍他收藏的奇石“坐佛”
 
收藏三重境界
 
在收藏奇石的二十多年里,刘明利从未出售过一件宝贝,不论石头是否价值过低遭到“嫌弃”,或者石头价值过高被人“垂涎”,拥有过万藏品的他,并没有将他的爱好作为盈利的资本。
 
在刘明利看来,收藏奇石有三重境界。其一,享受这一过程,并随着文化的沉淀有新的感悟;其二,追求极致、独特和个性的收藏;其三,独乐乐不如众乐乐,随着收藏的增多和内心的丰富,人们会更愿意去共享和分享。正因为如此,他才在推广奇石文化上进行着新的尝试。
 
2015第一届世界奇石文化博览会是武汉市观赏石协会举办的第三次博览会。在前两次小规模的博览会的举办期间,许多国外的奇石收藏爱好者也曾向刘明利表达了参展意愿。经过计划,刘明利决定把博览会做大,邀请更多国内外的展商参加,做成一次世界性的奇石博览会。刘明利说,没有目标,就做不到极致。他把体验石头的含义这个过程比作参禅,每当参透一块石头的含义,他都会心情愉悦,因为体验到了这种乐趣,他决定让更多人一起体验这种乐趣,而本次大型博览会就是他的努力和诚意的体现,他相信,在未来,他的博览会会越做越大,分享到更多人那里去。
 
网络推广奇石
 
刘明利是1969年生人,爱喝茶,爱写字,爱石头。但他也用微信,懂网络。他将对奇石的观赏行为称作“体验石头”,把“体验石头”的途径分为三类:实物体验、网上体验和会展体验。他认为最直观的就是见到实物,相机往往不能完全拍出石头的美,因为石头是立体的,每一个角度都会有不同意味。
 
但是人们亲眼去见一个实物,或者参加一个展会,往往有太多局限性,可能一块石头默默地待在某个城市,而他的伯乐在非常遥远的另一个城市,而他根本不知道它,但是通过网络,可以在世界上任何一个地方发现它,哪怕照片不能反映一切,但是传递出了这项信息,石头遇见伯乐的机会就大大的提高了。
 
如今,刘明利建立了奇石新世界门户信息网和武汉市观赏石协会微信公众平台,在网络上推广奇石文化。在未来的计划里,他还会将奇石藏品做出三维效果,增强人们的观赏体验。

网站首页 | 走进天人合一 | 我们的资讯 | 藏品展示 | 文化研究 | 藏友展示 | 联系我们

Copyright©2012-2015 whtrhy.org, 武汉天人合一奇石博物馆All Rights Reserved

鄂ICP备15011186号