当前位置: 主页 > 中文 > 我们的资讯 > 石界动态 >

大美哈密 神奇蛋白

来源:武汉天人合一奇石博物馆日期:2017-01-18 13:55
 
哈密,新疆最东部的一块绿洲,因盛产香甜可口的哈密瓜二闻名于世,素有“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称;哈密风光秀丽,名胜众多。驰名的巴里坤草原辽阔无边,巴里坤马就出产于此。南部的库木塔格大沙漠曾使多少古之西行者望而却步,至今依然充满神秘色彩。
 
 
而就在这么美的地方,同样也是蛋白石的主要产地。
 
新疆哈密地区出产的蛋白石(欧泊),有白色、红色、紫青色、棕红色和鸡油黄。呈胶质状,温润、半透明,打磨后的精品可出现猫眼光感,适宜制作戒指和佩件,可做精美的雕刻用料,备受玩石者推崇。
 
 
其中,暴露于地表的原石一般都带有太阳锈,多为紫色胶质状或蛋白色,质地较好。地下蛋白石一般伴生于坚岩其它矿脉中,储量很小,机械采矿很容易震裂,色泽有红色、紫色、鸡油黄、黑色、五彩等。
 
 
地下采集的蛋白石一般表层约1——2厘米质地较好,多呈胶质透明状,有红色紫青色光泽,可达宝石级别,其摩氏硬度达7.5度以上,硬度高于玛瑙。现地表蛋白石资源基本枯竭,堪称收藏珍品。
 
 
2013年第六届“百幕”南京国际珠宝首饰展数据显示,从2012年到2013年间,品质较好的蛋白石价格已经攀升50%,而到今年,蛋白石价格以超越去年的速度持续升温!
 
 
国外已经有很多的珠宝商人看准中国蛋白石市场,澳大利亚澳粹珠宝矿业国际贸易公司头一次来中国“试水”,火爆的市场让老外们吓了一跳,他们带来的蛋白石在开展前夕就被预订一空。
 
 
这几年蛋白石受到中国上海、北京等地投资客的追捧,价格涨得非常快,2012年到2013年涨幅在50%左右。有人几年前曾花1600元买了一块蛋白石,2013年市价估价已经到4万多元。去年,品质最高的蛋白石,一克拉能开到10万元。而今年的价格更是节节拔高!
 
 
未来的蛋白石行业,由于其本身作为宝石的美艳,数量的稀少,势必涌入越来越多投资者,资源将进一步紧张,价格将持续快速攀升,保值与投资价值越来越高,就如同当年的羊脂玉!

网站首页 | 走进天人合一 | 我们的资讯 | 藏品展示 | 文化研究 | 藏友展示 | 联系我们

Copyright©2012-2015 whtrhy.org, 武汉天人合一奇石博物馆All Rights Reserved

鄂ICP备15011186号